您好,欢迎来到达州工业云! 平台首页 企业驾驶舱 帮助中心 企业登录 企业注册

HI,欢迎使用达州工业云平台!

账号必须大于2位

创新资源平台
服务平台首页>专利库>专利详情

地黄抑油复合香皂

  • 申请号:CN201310193057.3 申请公布号: CN103361210B
  • 申请日: 2013-05-22 申请公布日: 2014-12-24
  • 申请(专利权)人: 专利代理机构: 北京金信知识产权代理有限公司
  • 分类号:C11D10/04;A61Q19/10;A61Q17/00

专利介绍

本发明公开了一种地黄抑油复合香皂,包括以下重量份的原料:地黄提取物0.05-0.15份,椰油酸钠15-25份,棕榈酸钠50-70份,二(羟乙基)牛脂基胺氧化物3-5份,磺基琥珀酸单异癸酯二钠3-5份,水20份。本发明的地黄抑油复合香皂,泡沫细腻稳定,性能温和,对皮肤的刺激性低,特别添加地黄提取物后,更能抑制皮肤油脂,柔肤润肤。
1.一种地黄抑油复合香皂,其特征在于,包括以下重量份的原料:地黄提取物0.05-0.15份,螯合剂0.5-1.5份,二(羟乙基)牛脂基胺氧化物3-5份,磺基琥珀酸单异癸酯二钠3-5份,椰油酸钠15-25份,棕榈酸钠50-70份,水20份,所述螯合剂,由下述组分按重量份组成:甲基甘氨酸二乙酸三钠盐40-60份和羟乙基二胺四乙酸三钠盐40-60份。技术领域:本发明涉及一种香皂,特别涉及一种地黄抑油复合香皂。背景技术:香皂(soap)是皮肤、毛发洗涤护理用品之一,是一种日用消费品。香皂是以脂肪酸钠和其他表面活性剂为主要原料,添加品质改良剂和外观改良剂,经过加工成型后制成的产品。香皂是日常生活中必不可少的洗涤护理用品,以脂肪酸钠和其他表面活性剂为主要原料,添加品质改良剂和外观改良剂,经过加工成型后制成的产品。香皂的功能是清洁洗涤,用在皮肤上面当然是清除泥土污垢、皮肤分泌物、排泄物、化学物质或细菌等等,在讲求美容效果的今日,清除皮肤表面之化妆品、保养品或药物也是其主要的用途之一。在现有技术中,香皂比较多见地是脂肪酸钠盐为皂基的块状皂,虽然具有较好的清洗力、起泡性及易冲洗性,但是不耐硬水,洗涤时会产生水垢,形成钙镁皂,脱脂力强,人体长期使用偏碱性的皂会令皮肤感到干涩,有刺激感。地黄为玄参科多年生草本植物,主要为栽培,赤野生于海拔50-1100m的山坡及路旁荒地等处。因其地下块根为黄白色而得名地黄,其根部为传统中药之一,最早出典于《神农本草经》。依照炮制方法在药材上分为:鲜地黄、干地黄与熟地黄,同时其药性和功效也有较大的差异,按照《中华本草》功效分类:鲜地黄为清热凉血药;熟地黄则为补益药。此外,地黄初夏开花,花大数朵,淡红紫色,具有较好的观赏性。地黄含环烯醚萜苷、氨基酸、植物甾醇、糖类化合物、生物碱等。环烯醚萜苷是地黄的主要成分,有梓醇(含量平均为6.74mg/g)、地黄苷A(含量3.15-3.58mg/g)、地黄苷D(含量为0.137%-0.691%)等;植物甾醇有β-谷甾醇、菜油甾醇和麦角甾苷,麦角甾苷在生地黄中为0.010%-0.049%,在熟地黄中为0.020%-0.041%;糖类化合物有甘露醇、水苏糖、棉子糖、甘露三糖、毛蕊花糖、半糖及地黄多糖A、地黄多糖B等糖类成分,鲜地黄中水苏糖含量最高,达总糖的64.9%,在生地黄中达地黄干重30%左右;生物碱有腺苷,腺苷含量为0.07-0.22mg/g。地黄提取物在化妆品中可应用于如下几个方面:促进纤聚蛋白增长;促进组织蛋白酶活性;促进胆固醇生成;促进脂肪细胞中磷脂降解;活化酪氨酸酶。在一系列的表皮细胞培养中,地黄提取物对纤聚蛋白增长有促进作用,表明它有增强皮肤新陈代谢的作用;地黄提取物对胆固醇的生成有促进作用,可改变皮脂的组成,结合它在低湿度环境下的吸湿能力,可在抑制油性、柔肤和润肤化妆品中用入;地黄提取物对组织蛋白酶D活性的促进,显示它可防治皮肤炎症;地黄提取物还可在减肥、生性和乌发制品中使用。发明内容:针对现有技术存在的上述不足,本发明所要解决的技术问题是提供一种地黄抑油复合香皂。本发明的技术问题,是通过下述技术方案得以实现的:一种地黄抑油复合香皂,包括以下重量份的原料:地黄提取物0.05-0.15份,椰油酸钠15-25份,棕榈酸钠50-70份,二(羟乙基)牛脂基胺氧化物3-5份,磺基琥珀酸单异癸酯二钠3-5份,水20份。优选地,一种地黄抑油复合香皂,包括以下重量份的原料:地黄提取物0.05-0.15份,螯合剂0.5-1.5份,二(羟乙基)牛脂基胺氧化物3-5份,磺基琥珀酸单异癸酯二钠3-5份,椰油酸钠15-25份,棕榈酸钠50-70份,水20份。所述螯合剂为乙二胺四乙酸二钠盐、乙二胺四乙酸四钠盐、乙二胺四亚甲基膦酸、羟甲基膦酸二乙酯、二乙烯三胺五亚甲基膦酸钠、己二胺四甲叉膦酸、二己烯三胺五甲叉膦酸、二亚乙基三胺五亚甲基膦酸七钠盐、乙二胺四(亚甲基膦酸)六钠盐、乙二胺四亚甲基膦酸钠、甲基甘氨酸二乙酸三钠盐和羟乙基二胺四乙酸三钠盐中的一种或其混合物。最优地,所述螯合剂,由下述组分按重量份组成:甲基甘氨酸二乙酸三钠盐40-60份和羟乙基二胺四乙酸三钠盐40-60份。下面,对本发明所涉及的部分原料做出简单说明:本发明的地黄提取物可以通过市售而得,如深圳波顿香料有限公司生产的地黄提取物。该地黄提取物也可以采用下述方法制备而得:把生地黄粉碎后,加6-10重量倍的去离子水,浸泡1-3小时,超声波提取10-15分钟,过滤,离心,弃去沉淀将上清液浓缩,制得地黄提取物,控制地黄提取物密度在1.05g/cm3左右。二(羟乙基)牛脂基胺氧化物,英文名称:DISODIUMxa0LANETH-5SULFOSUCCINATE,CAS登录号:61791-46-6。磺基琥珀酸单异癸酯二钠,CAS登录号:55184-70-8。所述甲基甘氨酸二乙酸三钠盐,CAS登录号:170492-24-7,其英文名:L-Alanine,N,N-bis(carboxymethyl)-,sodiumxa0salt(1:3)。它较之常用的螯合剂EDTA、NTA有更好的生物降解性,在较宽的PH范围和高温下,比较稳定,具有较高的钙螯合能力,且对无机沉淀物有较高的溶解性能,对重金属有较好的螯合能力。在本发明中选用BASF公司生产的ntent="drawing" img-format="tif" inline="yes" orientation="portrait" wi="209"/>Mxa0liquid。所述羟乙基二胺四乙酸三钠盐,CAS登录号:207386-87-6,其英文名:Glycine,N-[2-[bis(carboxymethyl)amino]ethyl]-N-(2-hydroxyethyl)-,trisodiumxa0salt,hydrate(9CI)。此外,在本发明中,还可以添加普通香皂中常用的其它功能性成分,例如:抗菌剂、颜料、香精、抗氧剂、钛白粉等,以分别实现相应功能。如在本发明的配方基础上添加0.2-0.8重量份的抗菌剂、0.05-0.20重量份的抗氧化剂、0.02-0.2重量份的防腐剂,0.02-2重量份的钛白粉、0.001-0.05重量份的荧光增白剂或0.2-1.2重量份的香精。本发明的地黄抑油复合香皂可采用本行业普通香皂的一般制皂步骤进行制备,如:(a)捏和拌料:将上述组分的各种原料按比例称取加入到常规制皂用的捏和机中,捏和搅拌混合均匀。(b)研磨:将捏和搅拌混合均匀后的物料,进入研磨机中,进行皂体研磨。(c)真空压条:将研磨后的皂体,进入真空压条机,进行真空压条。(d)打印:压条机压出的长条皂体直接进入打印机打印,得到成型的皂体。本发明的地黄抑油复合香皂,泡沫细腻稳定,性能温和,对皮肤的刺激性低,特别添加地黄提取物后,更能抑制皮肤油脂,柔肤润肤。具体实施方式:下面实施例是对本发明的进一步说明,而不是限制本发明的范围。在本发明中,如无特别说明,各原料均以有效物含量为100%计。实施例1按表1对应的实施例1数据称取各原料。(a)捏和拌料:将各种原料加入到皂用捏和机中,捏和搅拌混合均匀。(b)研磨:将捏和搅拌混合均匀后的物料,进入研磨机中,进行皂体研磨。(c)真空压条:将研磨后的皂体,进入真空压条机,进行真空压条。(d)打印:压条机压出的长条皂体直接进入打印机打印,得到成型的皂体。实施例2按表1对应的实施例2数据称取各原料。按实施例1的方法制备香皂。实施例3按表1对应的实施例3数据称取各原料。按实施例1的方法制备香皂。实施例4按表1对应的实施例4数据称取各原料。按实施例1的方法制备香皂。对比例1按表1对应的对比例1数据称取各原料。按实施例1的方法制备香皂。表1:香皂配方表xa0xa0xa0xa0xa0xa0xa0xa0xa0xa0xa0单位:公斤ntent="drawing" img-format="tif" inline="no" orientation="portrait" wi="700"/>测试例1:实验用皂液浓度为5wt%,用量为0.3ml时,由HETxa0VAM测试测定皮肤反应分级(相对刺激值分级),强烈刺激>2.0,刺激1.2-2.0,中等刺激0.8-1.2,轻微刺激0.0-0.8。使用罗氏泡沫仪进行泡沫性能测试,皂液浓度为2.5wt%,分别测试0分钟和5分钟的泡沫高度。表2:测试数据表ntent="drawing" img-format="tif" inline="no" orientation="portrait" wi="700"/>结合表2的实验测试数据,本发明首创性地选用二(羟乙基)牛脂基胺氧化物和磺基琥珀酸单异癸酯二钠复配皂基型阴离子表面活性剂椰油酸钠和棕榈酸钠,能够有效降低香皂的刺激性;首创性地选用螯合剂甲基甘氨酸二乙酸三钠盐和羟乙基二胺四乙酸三钠盐的复配添加,进一步能够提升香皂的发泡力和稳泡性。上述区别技术特征在现有技术中并未有过公开,也并非公知常识。